长春市云策培训公司
官网
将教育、服务、运营管理
培训融为一体的公司
长春市云策福祉职业培训学校
您当前所在位置:主页 > 行业动态 >
日本留学各类学校之间的区别及申请要求介绍!
发布时间:2019-07-10 15:31
很多计划去日本留学的学生们,都不清楚需要具备哪些条件,才能顺利申请日本院校,其实,同学们需要根据自己不同的学历水平和实际情况,申请不同的大学,需要满足的条件也是不一样的。下面就先介绍一下日本各类学校之间的区别和申请要求。

长春日本留学
 
日语语言学校和大学别科的区别
 
日语语言学校是指经日语教育振兴协会认定的日语教育机构,而大学别科是指大多数私立大学及短期大学为以进入本校学习为目标的学生进行日语教育为目的而开设的、附属于该大学的日本语学科教室(大多数为全日制),部分大学别科的学生可以在毕业后直升入所附属的大学就读并且减免入学金。日语语言学校和大学别科在机能方面相似,而两者主要的区别为学习时间、课程的设置,以及升学时辅导的不同。
 
大学和短大、专修学校的区别
 
大学和短大、专修学校都是以高中毕业为入学条件的高等教育机构,但学习的年限、获得的学位资格、教学内容以及人才培养目标各有不同。在大学各专业中,除医科、牙科、兽医科是6年制以外,其它都是4年制,学生在毕业时可以获得学士学位。而短期大学是2年制,学生可以获得准学士学位。专修学校则一般实行2年制,可以授予学生专业士称号。一般来说,大学是以传授知识为重点,专修学校以传授技能为重点。短大则介于这两者之间。
 
“研究生”和大学院生的区别
 
日语中的“研究生”与中文的研究生的意思是不同的:它是指在研究生院或者大学里,以研究课题为基础而开展学习活动的旁听生。学校对这类学生是不授予学位的。而中文的研究生相当于在日本攻读修士课程的大学院生。大学院生是指在研究生院就读、并以获得学位为目标的学生。大学院生一般攻读2年硕士课程或者3年博士课程。近几年,由于考虑到在研究生就读期间可以为日本大学院入学考试做准备,所以来日本读研究生的留学生数目较往年有所增加。
 
关于日本留学各个学制课程之间的区别,就介绍到这里,希望以上内容会对留学生有所帮助,下面介绍一下日本留学各阶段的申请要求。
 
日本留学申请要求:
 
日本语言学校留学申请条件
 
1、在本国通过会考或完成12年的正规学校教育或同等学历者。以及统招专科、本科者。
 
2、日语J-TESTEF级以上或日语能力考试四级以上,具有150小时以上日语学习历者。
 
3、有能力支付留学费用,留学意志坚定并有明确的留学目的。
 
日本大学留学申请条件
 
A、别科、专门学校日语科
 
1、在本国完成12年的正规学校教育或同等学历者。
 
2、日语J-TESTEF级以上或日语能力考试四级以上,具有15160小时以上日语学习历者。
 
3、能够支付留学费用,留学意志坚定并有明确的留学目的。
 
B、本科、短期大学、专门学校专业课程
 
1、必须完成12年的正规学校教育或同等学历者。
 
2、日语能力考试二级合格者。
 
3、能够支付留学费用,留学意志坚定并有明确的留学目的。
 
日本大学院留学申请条件
 
1、硕士课程:在本国受过16年正规教育(含大四在读生),大学毕业获得学士学位者,或被承认具有同等以上学历者。
 
2、博士课程:只限于具有硕士学位,或具有同等以上学历者。
 
3、研究生(大学院院士生的预备课程):入学资格根据大学要求各不相同。大四在读或已经毕业者,日语N1合格,托福80以上或托业800分以上。G30项目的院校教授,用英语授课。
 
日本留学申请条件材料清单
 
日本留学申请材料:
 
1.照片
 
5张申请前3个月内拍摄的免冠正面照片,规格3㎝×4㎝。
 
请务必在背面写上学生姓名
 
护照复印件・带照片的页面
 
请复印成A4大小
 
申请护照需要时间,请尽早申请。
 
2.入学申请书
 
可以电脑输入打印,但学生署名处务必亲笔签名,无需盖章。
 
申请人和家庭成员的地址请与亲属关系公证的地址一致。
 
如果现住址和亲属关系公证的地址不同的话,请把两个地址都填写上。
 
所有的学校以及工作单位的地址请具体填写。
 
最终学历的校名、入学日、毕业日请与毕业证、学位证以及学校开的证明保持一致。
 
留学理由的字数控制在150字以内。用日语或英语填写。
 
3.亲属关系公证
 
申请时请申请用于海外用途的公证。
 
必须包含以下内容:
 
申请人和经济支付人的姓名、性别、出生年月日。
 
无需翻译成英文或是日文。
 
经济支付人是在日亲属的话只写「现住日本」即可,
 
并提交该人在日本的住民票家庭全员。
 
4.学生学历的相关材料
 
高中3年级
 
高中预定毕业证明
 
高中成绩证明・成绩证明需有打印日期
 
高中毕业生
 
高中毕业证的复印件・所有的页面包括封面的复印件,A4大小的。
 
高中成绩证明・成绩证明需有打印日期
 
高考成绩认证报告书
 
没有参加高考的学生・请提交毕业证书原件
 
高中毕业证的复印件,所有的页面包括封面的复印件A4大小。
 
高中成绩证明、成绩证明需有打印日期
 
大学在读
 
大学成绩证明书、成绩证明需有打印日期。
 
高考认证报告书
 
大专、大学毕业生
 
大学毕业证的复印件、只要内容的复印,封面无需复印A4大小。
 
大学成绩证明,成绩证明需有打印日期,学位认证报告书。
 
经济支付人的材料
 
1.经济支付书必须使用本校表格模板来填写。
 
2.尽量用电脑输入打印,但经费支付人署名处务必亲笔签名,并盖章。
 
3.经济支付理由使用日语和英语优先,中文也可。
 
4.生活费金额:8万円以上
 
5.支付方法:银行汇款,使用日语和英语优先,中文也可以。
 
6.如果有给此申请人以外的学生做过留学日本的经济支付人,请通知学校。
 
7.存款证明,务必16万人民元以上。
 
8.存单复印件,与存款证明配套的存单复印件,金额一致。
 
9.在职证明复印件,职工要写明单位名称,地址以及固定电话号码并盖公章。
 
10.个体营业者:营业执照复印件
 
11.收入证明复印件,职工:由所在单位开具的注明过去3年的年收入证明。
免费回电
免费回电
专业介绍
在线报名